E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Рейтинг самых богатых украинцев

Федор Шпиг

56 лет, женат, есть двое сыновей

Состояние:    

2012 год: $ 144 млн

2012 год: $ 57 млн

Сферы деятельности: пищепром

Родился в селе Кобижча, в Черниговской области. В 1976 году окончил Киевский судостроительный техникум, чуть позже попал на работу в центральное конструкторское бюро завода Ленинская кузница. В 1979 году перешел в объединение Броварымебель, став старшим инженером-конструктором. В 1984-м получил диплом экономиста Киевского института народного хозяйства. Позже защитил кандидатскую диссертацию на тему Управление деятельностью коммерческого банка.

Важная часть биографии Шпига - работа в украинском комсомоле, где он почти десять лет - с 1982-го по 1991-й - был управляющим делами ЦК. Далее будущий мультимиллионер стал начальником управления

кредитных ресурсов акционерного банка Инко. В марте 1992-го Шпиг вместе с Александром Деркачем основал почтово-пенсионный банк Аваль. Он возглавлял финучреждение до 1998 года, когда Шпиг впервые в своей карьере стал народным депутатом. Еще дважды избирался в ВР - в 2002-м и 2006-м. В промежутке между этими событиями Шпиг и Деркач продали Аваль австрийской группе Raiffeisen International и создали на вырученные деньги банк Престиж. Впрочем, и его компаньоны вскоре продали и сосредоточились на ином бизнесе, основав холдинг Молочный альянс.

Кроме того, Шпиг в 2007 году инвестировал средства в проект своего сына Андрея - сеть кинотеатров IMAX (компания Триумф), а в конце 2009 года начал заниматься производством газобетонных конструкций.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net