E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Рейтинг самых богатых украинцев

Игорь Коломойский

ПРИВАТНЫЙ СОБЕСЕДНИК

Игорь Коломойский, 48 лет, женат, есть сын и дочь

Состояние: $ 6,2 млрд

Сферы деятельности: металлургия, финансы, пищепром, массмедиа, химпром, энергетика

В конце ноября 2010 года Игорь Коломойский с другом и тезкой Игорем Суркисом (№ 47) весело отужинали в киевском ресторане Пантагрюэль. В самый разгар встречи перед Игорями появилась видеокамера. “Привет Борису Викторовичу Колесникову, великому авиатору и реформатору”, - ерничал миллиардер. Его спич занял всего-то четыре секунды времени, тем не менее, видео стало хитом интернета.

И дело не только в масштабе оратора, но также в уровне напряжения между Коломойским и Колесниковым (№ 28). Вице-премьер-министр пытается разрушить бизнес днепропетровского предпринимателя. Делает он это открыто, публично, используя доступный ему инструментарий - власть. Первый удар нанесен по альянсу Украинская авиационная группа, который принадлежит Коломойскому и объединяет под собой три авиакомпании - Аэросвит, Донбассаэро и Днеправиа. 

“Альянс, по сути, приватизировал 60 % пассажирских перевозок в Украине, - жалуется Колесников тележурналистам. - Нам еще предстоит спросить с Антимонопольного комитета, вообще каким образом это произошло”. 

Также при помощи телевидения Коломойский не без сарказма отвечает вице-премьеру: “Когда три компании договорились между собой сотрудничать и продавать совместно билеты, использовать совместно флот, у нас некоторые умники начинают кричать, что это монополизация. Лучше тогда ездить на трамвае, на автомобиле или на скоростных поездах, которые в Китае заказывают. А самолеты мы оставим на потом. Займемся девушками. Говорят, что “первым делом самолеты, ну а девушки потом”, - мы поменяем, у нас все по-другому”. 

Кроме проблем в воздухе правительство пытается кошмарить бизнес Коломойского на земле. После прихода к власти Колесникова и его немолодой команды Генпрокуратура арестовала земли, на которых расположен горнолыжный комплекс Буковель (Ивано-Франковская область) - актив днепропетровского бизнесмена.

Мы знаем, что всегда виноваты Суркисы! 100%, потому что, если в кране нет воды, виноваты кто? Суркисы! Света нет - Суркисы! Кто у нас еще виноват? У нас во всем всегда только Суркисы виноваты", - Игорь Коломойский, Украинская правда, 4 сентября 2009 года

А в январе 2011-го под давлением премьер-министра Николая Азарова Коломойский был вынужден сменить руководство Укрнафты. В этой компании у финансово-промышленной группы 42 % акций. Несмотря на все эти неприятности, бизнес Коломойского и теперь живее всех живых. Миллиардер наращивает инвестиции в свои предприятия, например, капитализировал ПриватБанк дополнительными 1,3 млрд грн., а также выделяет немало средств на развитие принадлежащего ему футбольного клуба Днепр. 

В декабре 2010-го на вопрос газеты Команда, сколько миллионов долларов он выделил Хуанде Рамосу на зимние трансферы, 30 или 50, Коломойский ответил: “Я выделил столько средств, сколько он сможет освоить”. Судя по межсезонным приобретениям Днепра, бизнесмен не пожадничал.

 

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net

Обзор сети