E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Top 100

15 место Сергей Тигипко

Жертва реформ

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины, 51 год

РЕЗЮМЕ: Родился в поселке Драгонешты (Молдова). Окончил Днепропетровский металлургический институт. В 1991 году начал банковскую деятельность. В 1997-1999-м – вице премьер. В 1999 году - министр экономики. В 2002-м возглавлял НБУ. С 2005 года – глава правления группы ТАС. На президентских выборах 2010 года занял третье место. С марта 2010-го - вице-премьер-министр

По итогам первого тура президентских выборов экс-бизнесмен стал № 3 с результатом 13,05%.

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Играть на трубе у Сергея Тигипко пока не получается. По крайней мере, если под трубой подразумевать реформы. По итогам первого тура президентских выборов экс-бизнесмен стал № 3 с результатом 13,05%. Его успех был оправдан. Неожиданно вынырнувший из глубин бизнеса Тигипко казался энергичным политиком и просто толковым человеком. В беседе с Корреспондентом накануне выборов он высказывал перспектив- ные идеи тотального реформирования страны по западному образцу.

Ему бы продолжить деятельность, но неожиданно для многих Тигипко выбрал иной путь. Он решил похоронить собственные амбиции и пойти работать в команду Виктора Януковича ради преобразования страны.

Жизнь повернулась к Тигипко не лучшей своей стороной. Его шеф, премьер Николай Азаров, равно как и значительная часть коллег, на роль реформаторов не подходят, то есть осуществить с такой командой глобальные перемены невозможно. Кроме того, вице-премьеру выделили на откуп самые тяжелые новации, главная из которых - пенсионная реформа - способна загубить рейтинг любого политика, взявшегося ее осуществлять.

Впрочем, Тигипко особо нечего терять: его личный рейтинг уже пострадал от работы во власти. К середине лета этого года за него, по данным Центра Разумкова, готовы были проголосовать примерно 5% украинцев, хотя годом ранее таких было чуть более 10%.

Итог логичен, ведь все недостатки Януковича и Ко автоматически отражаются и на вице-премьере. В такой ситуации политику остается или уходить в отставку и начинать критиковать власть, или продолжать работу. Тигипко пока продолжает. При этом он поставил крест на политической карьере, влив в начале августа этого года собственную партию Сильная Украина в состав ПР.

Похоже, его экскурсия в Кабмин закончится в тот момент, когда Президенту понадобится назначить крайних за провалившиеся реформы. И в этом смысле вице-премьер выглядит идеальным кандидатом в козлы отпущения. Найдет ли в таком случае Тигипко в себе силы реанимировать успешную политическую карьеру, неясно. Пока его рейтинг лишь падает.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net