E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Top 100

81 место Любомир Гузар

Мысли о главном

Любомир Гузар, кардинал, экс-глава Украинской Греко-католической церкви, 78 лет

РЕЗЮМЕ: Родился во Львове. В 1944-м с семьей эмигрировал в Австрию, в 1949-м - в США. Окончил Американский католический университет в Вашингтоне. Изучал философию в Фордгамском университете Нью-Йорка. В 1958-м рукоположен в священники. В 1969 году переехал в Рим, где защитил степень доктора богословия. Был помощником патриарха УГКЦ Иосифа Слепого. В 1993-м возвратился в Украину. Принимал активное участие в развитии Украинской Греко-католической церкви. В январе 2001-го стал ее главой. В феврале 2011-го сложил полномочия патриарха УГКЦ

В наших обстоятельствах нужно жить, чтобы надеяться на победу

В марте немолодой и мудрый человек Любомир Гузар согласно собственному решению ушел с поста главы Украинской Греко-католической церкви. Но не отошел от дел. Не замеченный в симпатиях к какой-либо политической силе и не единожды доказавший собственную заинтересованность в успехе своей страны, несмотря на преклонный возраст и болезни, Гузар делает заявления по самым острым и важным для Украины вопросам. Теперь, не будучи официальным лицом, а представляя только себя, он может себе позволить быть до конца откровенным с согражданами.

Когда страна мучилась сомнениями, кто прав, а кто виноват в беспорядках 9 мая во Львове, он чуть ли не единственный выступил с резким осуждением позиций обеих конфликтующих сторон. Когда голодовка, объявленная в тюрьме экс-министром МВД Юрием Луценко, начала угрожать его жизни, Гузар призвал политика прекратить убивать себя.

“В наших обстоятельствах нужно жить, чтобы надеяться на победу”, - просто сказал он. И Луценко его послушал.

Но более всего Гузара заботит будущее Украины: он считает, что сегодня страна должна заниматься воспитанием будущей национальной элиты - ведь пока различие между политиками и государственными мужами слишком велико. И если этой проблемой заняться сегодня, “через два, три, четыре поколения мы придем к эффективной демократии”, уверяет Гузар в своей недавней статье, опубликованной в Зеркале недели. Что ж, с ним не поспоришь.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net