E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Личность года

Муаммар Каддафи

Мученик года

Бывший лидер Ливии, свергнутый и убитый в октябре 2011 года, 69 лет

Арабская весна достигла своего апогея, когда израненное тело Муаммара Каддафи, бессменно правившего Ливией на протяжении 42 лет, было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике торгового центра города Мисурата. Многие ливийцы изъявили желание сфотографироваться на фоне трупа диктатора или снять его на видео. Некоторые даже подводили к холодильнику детей.

Расправа над лидером Ливийской Джамахирии, которого перед смертью жестоко пытали, а затем застрелили, показала, насколько далеко могут зайти участники протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Арабская весна рискует превратиться в исламистскую зиму и в случае победы исламистов на выборах, мир, по мнению аналитиков, еще затоскует по таким светским диктаторам, как Каддафи.

Отказавшиеся от власти лидеры Туниса и Египта Зин аль-Абидин бин-Али и Хосни Мубарак отделались еще малой кровью. Первый успел бежать из страны в Саудовскую Аравию, второй содержится под арестом в ожидании судебного приговора. Каддафи же изначально решил сражаться до конца и в случае поражения принять мученическую смерть. Его желание исполнилось с лихвой.

Однако теперь, когда арабская весна уже победила в нескольких государствах Азии и Северной Африки, международное сообщество бьет тревогу: в освобожденных от диктаторов странах поднимают голову вовсе не либеральные оппозиционные лидеры, а радикальные исламистские движения.

Это происходит и в Ливии, и в Египте, причем последний из мирового центра туризма превращается в небезопасную страну. Так, в феврале корреспондент американского телеканала CBS Лара Логан была изнасилована и избита прямо на центральной площади Тахрир в Каире, когда ликующая толпа праздновала отставку Мубарака.

Тем временем обозреватели прогнозируют: арабская весна рискует превратиться в исламистскую зиму и в случае победы исламистов на выборах, мир, по мнению аналитиков, еще затоскует по таким светским диктаторам, как Каддафи.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net