E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Личность года

Сильвио Берлускони

Отставка года

Экс-премьер-министр Италии, 75 лет

12 ноября 2011 года Италия попрощалась с одним из своих самых ярких и харизматичных лидеров - Сильвио Берлускони. Несмотря на многочисленные заведенные на политика уголовные дела, он умудрился трижды возглавлять правительство страны: в 1994-1995, 2001-2006 и 2008-2011 годах. Баловню судьбы Берлускони на протяжении многих лет сходило с рук все - неполиткорректный юмор, связи с мафией, скандалы в личной жизни, среди которых многочисленные сексуальные связи с проститутками и несовершеннолетними.

Тем не менее итальянцы продолжали выбирать Берлускони, поскольку находили с ним немало общего, в том числе любовь к футболу, красивым женщинам, песням и развлечениям. Кроме того, Берлускони, будучи премьером, использовал свой сильнейший дар убеждения. Так, на протяжении многих лет он уверял соотечественников, что дела в стране идут отлично, и все верили ему. Усыпить бдительность итальянцев помогали и принадлежащие Берлускони телеканалы - он владеет огромной медиакорпорацией Mediaset.

Отставка стала не только жирной точкой в долгой политической карьере Берлускони,но и концом сладкой и легкой жизни итальянцев

Политическое долголетие Берлускони объясняют и тем, что он предложил стране, уставшей от диктата церкви, а затем коммунистов, абсолютно новую идеологию: чисто индивидуалистическое и материалистическое видение мира. На своем примере политик показал, что американскую мечту можно реализовать и в Италии. Сам он из студента, зарабатывающего на учебу продажей пылесосов и пением на прогулочных теплоходах, вырос в крупнейшего в стране бизнесмена, а затем в самого влиятельного политика.

Отставка стала не только жирной точкой в долгой политической карьере Берлускони, но и концом сладкой и легкой жизни итальянцев. Ведь ушел он с премьерского поста под давлением рынков и европейских лидеров, неоднократно призывавших страну к введению суровых мер экономии. Затягивать пояс Берлускони категорически не хотел, поэтому решил попросту умыть руки.

Теперь огромный госдолг страны, составляющий 23% всей еврозоны, или 1,9 трлн евро, стал проблемой его преемника - жесткого экономиста Марио Монти.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net