E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Личность года

Владимир Путин

Возвращение года

Премьер-министр России, 59 лет

Главной интригой России этого года был вопрос, кто из правящего в стране тандема - премьер Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев - станет кандидатом в президенты от прокремлевской партии Единая Россия на выборах 2011 года. 24 сентября были расставлены все точки над i: Путин заявил, что на следующих выборах российского лидера баллотироваться будет именно он.

Таким образом, учитывая продление президентского срока в России до шести лет, у Путина есть все шансы стать бессменным лидером государства вплоть до 2025 года.

"Нужно укреплять политическую систему. Нужно, чтобы это были глубинные преобразования в обществе, чтобы законы развития государства были необратимы. Мы можем это сделать, к этому нужно стремиться. Это и будет моя сверхзадача", - так объяснил Путин свое новое выдвижение в президенты в одной из программ российского ТВ.

Учитывая продление президентского срока в России до шести лет, у Путина есть все шансы стать бессменным лидером государства вплоть до 2025 года

Приберег для такого случая Путин и международные "новации" - он заявил о необходимости создания в постсоветском пространстве Евразийского союза. Согласно его замыслу, новообразование должно стать следующим, более высоким уровнем интеграции, которая уже происходит в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Впрочем, проект вызвал самые неоднозначные оценки - многие аналитики заметили, что подобные идеи Путин высказывает с завидной последовательностью и по сути своей они являются ничем иным, как планом возрождения СССР. Причем официальная Москва не раз давала понять, что была бы рада видеть в Евразийской союзе, как и в прочих подобных структурах, Украину.

Еще более жестко оценили россияне решение Путина о новом президентстве. В результате рейтинг политика достиг собственного исторического минимума: по данным декабрьского исследования фонда Общественное мнение, Путину доверяют 44% опрошенных. Максимальный рейтинг доверия у него наблюдался в 2008 году - 70%.

Готовясь к новому витку своей карьеры, Путин сделал пластическую операцию

Толчком для выражения зреющего в российском обществе недовольства стали парламентские выборы 4 декабря, за которыми последовали многочисленные обвинения в масштабных фальсификациях результатов Единой России - в крупных городах страны и в особенности в Москве прошли масштабные митинги протеста, которых путинская Россия еще не знала.

Эксперты объясняют многолюдные акции неповиновения усталостью россиян от многолетней монополии одной партии на власть, далекой от либерализма и демократии путинской системы, основанной на жесткой вертикали, процветающих в стране бюрократии и коррупции.

Все эти факторы ведут к разочарованию россиян в собственных реалиях: согласно последним данным Левада-Центра, 22% жителей РФ утвердительно ответили на вопрос, хотели бы они уехать за границу за пределы бывшего СССР на постоянное место жительства. Этот показатель стал наивысшим с 1991 года, времени распада СССР, когда покинуть родину изъявили желание около 18% населения.

Однако Путин не из тех политиков, кого остановят общественные протесты или снижение собственного рейтинга. После митингов протеста он позволил себе публичные оскорбления в адрес оппозиционеров, сравнив их символику со средствами контрацепции, а их самих - с обезьянами.

"С ними [с недовольными] тоже будем стараться наладить контакт, - сказал Путин во время прямой линии с гражданами РФ. - Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: идите ко мне, бандерлоги".

Также обозреватели утверждают, что, готовясь к новому витку своей карьеры, Путин сделал пластическую операцию. Внешность российского премьера и правда изменилась - кожа на лице распрямилась, а глаза сузились.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net