E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Личность года

Виктор Янукович

Хозяин Украины года

Президент Украины, 61 год

Некоторых людей полнота портит, а кому-то она даже к лицу. Особенно если это первое лицо государство, и речь идет не о физических пропорциях (хотя они весьма и весьма впечатляющие), а о полноте власти.

У Виктора Януковича именно с этой полнотой все складывается как нельзя лучше. На сегодня он, безусловно, главный политик страны и человек, чьи поступки определяют ее настоящее и ощутимо влияют на будущее.

Янукович укротил все ветви украинской власти и заложил с помощью нового закона о выборах народных депутатов основы для дальнейшего контроля над Верховной Радой. Страна под его чутким руководством ударными темпами прихорашивается, готовясь встретить Евро-2012. Да и в целом для Президента настала золотая осень: до конца срока время еще есть, рейтинг падает, но запас поддержки имеется, а эффект от непопулярных реформ пока лишь начинает будить массовое недовольство в его персональном электоральном анклаве - на востоке страны.

Янукович укротил все ветви украинской власти и заложил с помощью нового закона о выборах народных депутатов основы для дальнейшего контроля над Верховной Радой.

Да и на личном фронте все неплохо.

Старший сын Александр, который по оценкам Корреспондента входит в сотню самых богатых людей страны с активами $ 130 млн, становится все более влиятельным: растет не только его бизнес, но и круг близких к нему людей, получающих ключевые государственные посты - главы НБУ, МВД и Налоговой.

Межигорье - гигантская бывшая госрезиденция, раскинувшаяся на 140 га земли к северу от Киева, где расположен участок и дом главы государства, строится быстрыми темпами. И наверняка картины этой стройки - теннисных кортов, конюшен, бассейнов, каскадов фонтанов и прочее - радуют глаз Президента. Даже если все это, как неоднократно говорил сам Янукович, ему и не принадлежит.

Хотя уже сегодня видны признаки того, что золотая осень скоро сменится суровой зимой. Недовольное социальной политикой население уже открыто бунтует, оппозиция понемногу набирается сил и популярности, экономическое положение ухудшается, а рейтинг инвестпривлекательности страны рухнул. Все это говорит о том, что уже следующий год может стать временем социальных потрясений, успокоить которые Януковичу окажется не под силу.

Но главный капкан, поставленный самим Президентом, начал срабатывать уже сегодня. Уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционеров, основанные на сомнительных обвинениях, и судебные процессы, проводимые в подозрительных условиях, сделали Януковича в глазах ЕС и США претендентом на звание одного из последних диктаторов Европы. А это грозит обитателю кабинета на Банковой, зависимому от финансов и расположения Запада, не только международной изоляцией, но и неминуемым дрейфом в сторону России.

Кремль же, как показывает опыт Беларуси, куда больше склонен утверждать свое экономическое могущество на территории вынужденных или искренних союзников, чем сотрудничать с ними на принципах равенства и братства. И поэтому к званию последнего европейского диктатора нетрудно получить еще и ярлык марионетки России. Что вряд ли устроит властного украинского лидера.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net