E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 
Личность года

Юлия Тимошенко

Невольный лидер

Лидер партии Батьківщина, 51 год

Нынешний год прошел для Украины под знаком Юлии Тимошенко. Ее уголовное дело стало катализатором целого ряда изменений, которые выразились, прежде всего, в резком охлаждении отношений с Евросоюзом и США.

Начавшийся летом процесс, на котором в качестве свидетелей выступали высшие госчиновники, включая экс-президента Виктора Ющенко и главу Кабмина Николая Азарова, закончился семилетним сроком для Леди Ю, а также новыми обвинениями в ее адрес.

Приговор стал Рубиконом, перейдя который, Виктор Янукович и его команда очутились в крайне неприятном положении.

До начала суда страна имела все более укрепляющуюся вертикаль президентской власти, устойчивый интерес со стороны Запада, низкую активность общества. И хотя Президент терял популярность, синхронно с его рейтингом падала популярность и его оппонентов, прежде всего - Тимошенко и ее силы. Так что у Януковича были все шансы окончательно раздавить административными рычагами оппозицию и повести Украину по российскому сценарию "управляемой демократии".

Однако когда Леди Ю оказалась на скамье подсудимых, настало время перемен. Активизировались оппозиционные политики, а в обществе стали нарастать антипрезидентские настроения. Самый тяжелый удар власти, причем сразу по нескольким направлениям, нанес Запад.

ЕС и США возмутило, что лидера БЮТ наказали за то, что по меркам западной демократии ставить в вину политику не стоит. Ведь ГПУ обвинила оппозиционерку в том, что благодаря подписанным ею газовым договорам с Россией Украина потеряла 1,5 млрд грн. При этом личного умысла в действиях Тимошенко не было, а вся ее вина заключалась в том, что при заключении договора она превысила свои полномочия.

Когда Леди Ю оказалась на скамье подсудимых, настало время перемен. Активизировались оппозиционные политики,а в обществе стали нарастать антипрезидентские настроения.

ГПУ не смутило, что подобные грехи водились за всеми четырьмя украинскими президентами, многочисленными премьерами и другими госчиновниками высшего ранга.

И если следователи смогли доказать Печерскому суду, что Тимошенко виновна, убедить в том же ЕС и Штаты ни ГПУ, ни Банковая не сумели. А новые дела, которые завели против осужденной, сыграли противоположную роль, показав Западу и даже России, что Тимошенко - жертва политической мести.

Брюссель и Вашингтон стали открыто корить Киев за сворачивание демократии, потребовали пересмотра дела Леди Ю, а также других оппозиционеров и пригрозили поставить крест на евроинтеграции страны. За этими словами замаячила реальная перспектива международной изоляции для Януковича.

Другой стороной медали стало то, что в результате Банковая лишилась "западных" козырей в переговорах с Кремлем, который немедленно принялся загонять Киев в Таможенный союз.

Кроме того, процесс над Тимошенко стал одним из факторов, благодаря которым уровень привлекательности страны в глазах западных инвесторов в четвертом квартале 2011 года упал до исторического минимума.

Роль самой заключенной в этих событиях кажется минимальной - ведь теряющей поддержку и почти бездействующей оппозиционерке только неумелые действия власти помогли вернуть силы.

Роль самой заключенной в этих событиях кажется минимальной - ведь теряющей поддержку и почти бездействующей оппозиционерке только неумелые действия власти помогли вернуть силы. На самом деле она могла просто перестать сопротивляться или договориться с властью. Тимошенко же выбрала иной путь - дала себя публично "сжечь на костре", рискнула здоровьем и своей политсилой, которая без нее начала рассыпаться, и добилась того, чтобы единственный не контролируемый Президентом серьезный фактор украинской политики - мнение Запада - повернул против Януковича.

Можно считать, что Тимошенко сознательно пошла на этот шаг, можно утверждать, что она спровоцировала власть быть максимально жестокой к ней. Но нельзя отрицать, что для этого экс-премьер поставила на карту многое и сумела при минимальных силах добиться максимального результата. Теперь, как ни крути, именно женщина с косой стала лицом украинской демократии и всемирно признанным оппонентом "почти диктатора" Януковича.

Возможности: Печатная версия Отправить другу Письмо редактору
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net