E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Райкин Константин

 
 
Райкин Константин
Родился: 8 июля 1950 года
1976 год: роль в фильме Труффальдино из Бергамо
С 1988 года: художественный руководитель театра Сатирикон
С 2001 года: руководитель курса в Школе-студии МХАТ
 

Райкин Константин Аркадьевич – российский актер театра и кино,  руководитель московского театра Сатирикон.

Родился 8 июля 1950 г. в Санк-Петербурге.

Отец – Райкин Аркадий Исаакович (1911–1987 гг.), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Мать – Иоффе Руфь Марковна (1915–1989 гг.).

В 1971 году окончил Щукинское театральное училище.

После окончания училища стал актером театра Современник, где работал до 1981 г.

Режиссерские работы: Геркулес и Авгиевы конюшни 1988 г., Маугли 1990 г., Такие свободные бабочки 1993 г., Ромео и Джульетта 1995 г., Кьоджинские перепалки 1997 г., Квартет 1999 г., Шантеклер 2001 г., Доходное место 2003 г.

1972 г. – дебютировал в кино в фильме Командир счастливой Щуки.

С 1975 г. – член Союза театральных деятелей России.

1976 г. – исполнил главную роль в фильме Труффальдино из Бергамо.

1981 г. – перешел в Ленинградский театр миниатюр под руководством отца Аркадия Райкина.

1985 г. – присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

С 1988 г. – является художественным руководителем театра Сатирикон.

1993 г. – получил звание Народного артиста России.

1995 г. – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

1998 г. – награжден международной премией Станиславского.

С 2001 г. – руководитель курса в Школе-студии МХАТ.

Фильмография:

1971г. – Малыш и Карлсон, который живет на крыше

1972 г. – Командир счастливой Щуки

1973 г. – Много шума из ничего

1974 г. – Свой среди чужих, чужой среди своих

1976 г. – Труффальдино из Бергамо

1977 г. – Из записок Лопахина

1987 г. – Остров погибших кораблей

1989 г. – Руанская дева по прозвищу Пышка

1990 г. – Комедия о Лисистрате

1991 г. – Тень, или может быть, все обойдется

1993 г. – Русский регтайм

1993 г. – Стреляющие ангелы

1994 г. – Простодушный

1996 г. – Двадцать минут с ангелом

2001 г. – Неудача Пуаро

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1995, 2002 гг., лауреат  национальной театральной премии Союза театральных деятелей Российской Федерации Золотая маска 1995, 2000, 2003 гг., также имеет премию Хрустальная Турандот и международную премию Станиславского.

В 2010 году награждён орденом За заслуги перед Отечеством III степени – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Жена: Елена Бутенко, окончила Школу-студию МХАТ, заслуженная артистка России, актриса театра Сатирикон. Дочь – Полина Райкина, студентка Высшего театрального училища имени Б. Щукина.

Официальный сайт: www.satirikon.ru

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

 

Поиск новостей о   Поиск новостей о "Константин Райкин"
Обновлено: 11 марта 2011, 15:19

Новости: Райкин Константин

 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net