E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Насралла Хасан

 
 
Насралла Хасан
Род.: 31 августа 1960 г. в восточном Бейруте, Ливан
1975 -1982гг.: Член военизированной шиитской организации Амаль
С 1992г.: Лидер Хизболлы
 

Хасан Насралла - духовный лидер и генеральный секретарь радикальной шиитской военизированной организации Хиззболла, которая сейчас ведет бои против израильской армии на юге Ливана. 

Родился 31 августа 1960 г. в восточном Бейруте (район Бурдж Хамуд), Ливан. Он был старшим из 9 детей в семье мусуьман-шиитов.

1975 г. - вступил в ряды военизированной шиитской организации Амаль.

1977 г. - отправился в иракский Наджаф, где учился в шиитской школе.

1978 г. - вместе с другими ливанскими радикалами изгнан из Ирака. Насралла вернулся в Ливан, где стал учеником лидера шиитского движения Амаль (Надежда) шейха Аббаса аль-Мусауи.

1980 г. - избран членом ЦК Амаля.

1982 г. - вышел из Амаля и стал одним из основателей группировки Хизболла (Партия Аллаха).

1989 г. - отправился в иранский город Кум, где изучал ислам.

С 1992 г. - после гибели шейха аль-Мусауи и его семьи, занялся созданием серьезной военной организации в рамках Хизболлы. Он установил постоянные контакты с властями Ирана и Сирии.

1998 г. - третий раз избран генеральным секретарем Хизболлы.  Пункт, ограничивающий возможность занимать пост более двух раз был отменен.

2005 г. - в результате парламентских выборов, Хизболла усилила свои позиции во властных структурах Ливана, получив ряд ключевых постов в правительстве Ливана, в том числе исключительно важный - министра обороны.  Есть также сообщения о ячейках Хизболлы в Южной Америке, Индонезии, Малайзии, Канаде, Франции, США, Германии, Англии и Бельгии.

9 марта 2005 г. - Хизболла вывела на улицы четверть населения страны на митинг против иностранного вмешательства в дела Ливана.

12 июля 2006 г. - боевики Хизболлы похитили двух израильских солдат на границе с Ливаном. Израиль начал военную операцию против Хизболлы.

Эти события способствовали росту популярности организации.

В 2008 году Насралла открыто заявил о войне между правительством и движением, результатом чего стали вооруженные столкновения в Бейруте.

Летом 2008 года шиитская оппозиция получила представительство и право вето в ливанском новосформированом правительстве национального единства.

В ноябре 2009 года Насралла был вновь переизбран главой Хизбаллы.

После парламентских выборов 2009 года организации удалось сохранить свое представительство и в новом правительстве. Однако в январе 2011 года оппозиция покинула правительство.  

Хасан Насралла женат на Фатиме Ясин из ливанской деревни Аль-Абасийя. У них трое детей. Один из сыновей Насраллы, Хади, был убит в 1997 г. в бою с израильскими коммандос.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников, Lenta.ru

Поиск новостей о   Поиск новостей о "Хасан Насралла /Hasan Nasrallah"
Обновлено: 11 мая 2011, 15:31

Новости: Насралла Хасан

 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net