E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Могилевич Семен

 
 
Могилевич Семен
Родился: 30 июня 1945 года, Киев
1990 г.: эмигрирует в Израиль
1995 г.: переезжает в США, основатель и совладелец YBM Magenex International и FNJ Trade Management
2004 г.: один из создателей RosUkrEnergo
2006 г.: участник подписания соглашения между НАК Нафтогаз Украины, Газпромом и RUE
2008-2011 гг.: вместе с В. Некрасовым проходит по делу о неуплате налогов
 

Могилевич Семен Юдкович - бизнесмен, гражданин Украины, Израиля, России, Венгрии. Назывался прессой ключевой фигурой постсоветской международной мафии.

Родился 30 июня 1945 г. в Киеве.

В конце 1960-х гг. окончил экономический факультет Львовского университета.

1973; 1977 гг. - осужден за валютные операции и мошенничество. Его имя упоминалось в связи с деятельностью так называемых "люберецкой" и "солнцевской" криминальных группировок.

В 80-х годах - переезжает в Москву. Организовывает фирму Арбат-Интернешнл, занимающуюся морскими перевозками грузов на арендованных у Черноморского морского пароходства судах. Создает кооператив в аэропорту Внуково.

В 1990 году - эмигрировал в Израиль, где занимался ювелирным бизнесом. Получил израильское гражданство. Позже жил и занимался бизнесом в Венгрии.

Середина 1990-х гг.  - приобрел долю в Инкомбанке.

1991 г. - основал фирму Оригон, офис которой находился на островах вблизи Великобритании. По данным британских правоохранительных органов, фирма стала предприятием по отмыванию денег.

1992 г. - стал гражданином четырех стран - России, Украины, Израиля и Венгрии.

В 1995 году перебирается в США

1993-1998 гг. - создал две крупные компании в США - YBM Magenex International и FNJ Trade Management. Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International Inc., которые нанесли ущерб инвесторам компании на сумму $150 млн.

1996-1999 гг. - организовал незаконную схему легализации денежных средств через Bank of New York в США (по данным российских таможенников).

Имя Могилевича также фигурировало в деле о покушении на журналиста Роберта Фридмана, который готовил материалы о деятельности предпринимателя.

1999 г. - сменил имя - стал Сергеем Шнайдером.

Осень 2001 года - в СМИ появилась информация о том, что Могилевич встречался с представителями Аль-Каиды по вопросу передачи обогащенного урана. Ссылаясь на данные американских спецслужб, деятельность Могилевича-Шнайдера связывали с отмыванием денег от операций с афганскими наркотиками.

Апрель 2003 г. - выдвинуто официальное обвинение в  вымогательстве, мошенничество с ценными бумагами в США.

2004 г.  - один из создателей офшорной компании RosUkrEnergo.

2006 г. -  участник подписания соглашения между НАК Нафтогаз Украины, Газпромом и RUE.

2005 г. - участник "газового" скандала в Украине.

Январь 2008 г. - фигурировал в СМИ в качестве консультанта компании Эвергейт Сергея Шнайдера.

24 января 2008 г. - был арестован в Москве по обвинению в уклоне от уплаты налогов по делу официального владельца и генерального директора сети магазинов Арбат-Престиж.

Следствие считало, что Некрасов при пособничестве Шнайдера в 2005-2006 годах внес в декларацию не соответствующие в действительности сведения о доходах и таким образом уклонился от уплаты налогов на сумму более 115 миллионов рублей. Фигуранты дела отрицали вину, считая основной целью возбуждения дела стремление уничтожить Арбат Престиж.

Могилевича, который известен правоохранительным органам сразу под несколькими фамилиями - Шнайдер, Палагнюк, Телеш, Макелвич, более 15 лет разыскивали в ряде стран, в том числе в США, где он был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете.

18 апреля 2011 года  - адвокат Могилевича сообщил о закрытии дела Некрасова и Могилевича за отсутствием состава преступления.

При этом защитник отметил, что в планах его доверителя в настоящее время нет требований реабилитации: "Владимир Ильич потерял 1,5 миллиарда долларов. Сомневаюсь, что следователь сможет эти деньги вернуть".

По данным иностранных спецслужб, всего у Могилевича более 15 паспортов на разные имена, под которыми он состоял в розыске разных стран и Интерпола.

Подозревается в серьезных финансовых махинациях в сфере поставок в Украину туркменского газа через российско-украинскую компанию Росукрэнерго, а также в организации сети публичных домов в Словакии, Чехии и Венгрии в 1990-х гг.

Был женат. Имеет четырех детей от разных браков.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников, Lenta.ru

 

Поиск новостей о   Поиск новостей о "Семен Могилевич"
Обновлено: 28 января 2008, 15:44

Новости: Могилевич Семен

 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net