E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Караджич Радован

 
 
Караджич Радован
Родился: 19 июня 1945 года в Черногории
1990-1996: Лидер Сербской демократической партии
1992-1996: Президент Республики Сербской
Июль 2008: арестован
26 октября 2009: в Гаагском трибунале по бывшей Югославии открывается процесс по делу Караджича
 

Радован Караджич - бывший  лидер боснийских сербов, экс-президент  Республики Сербской. 

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года в Черногории. В 1960 году Караджичи переехали в Сараево. В 1971 году Караджич окончил медицинский факультет Сараевского университета по специальности "психиатрия", специализация - неврозы и депрессии. Он работал в одной из больниц Сараево, а также штатным психиатром в футбольной команде.

Июнь 1968 - во время студенческих демонстраций становится одним из ярких сараевских ораторов.

1990 - Караджич основывает и становится лидером Сербской демократической партии (СДП). СДП принимает участие в формировании трехстороннего боснийского правительства во главе с лидером боснийской общины Алией Изетбеговичем.

1992 – Босния и Герцеговина провозглашает независимость. Боснийские сербы создают Сербскую республику Боснии-Герцеговины (Республика Сербская). Радован Караджич становится ее президентом. Начинается гражданская война между сербами и боснийцами и хорватами. Караджич выступает за восстановление Югославии и за объединение всех сербов в одном государстве. Создает местные сербские вооруженные силы, костяк которых составили военные бывшей Югославской Народной армии. К декабрю 1992 года сербы контролируют большую часть территории Боснии и Герцеговины. Они обстреливают Сараево.

1995 - Международный трибунал по бывшей Югославии (Гаагский трибунал ООН) обвиняет Караджича и генерала Ратко Младича, который командовал войсками РС, в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. По данным обвинителей, руководство Республики Сербской приказало уничтожить в июле 1995 года почти 8000 мусульман - мужчин и мальчиков – в городе Сребреница, а также вести обстрелы мирного населения Сараево и взять в заложники использовать 284 миротворцев ООН в качестве живого щита.

Декабрь 1995 – подписываются Дейтонские соглашения, которые положили конец войне и разделили Боснию и Герцеговину на две автономии – сербскую и боснийско-хорватскую. По условиям соглашений лица, обвиненные в военных преступлениях, должны были быть выданы Гаагскому трибуналу. Караджич отказывается сдаться силам ООН. В интервью газете Times он заявил по этому поводу: "Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге - политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов". 

1996 - под угрозой международных санкций против Республики Сербской Караджич уходит в отставку с поста президента. Гаагский трибунал выдает международный ордер на арест Караджича, экс-президент скрывается. За информацию о нем и Ратко Младиче была объявлена награда в $ 5 млн.

2005 - по телевидению супруга Радована Караджича призвала его сдаться, а вслед за ней с просьбой явиться с повинной обратился митрополит православной церкви в Черногории Амфилохий.

21 июля 2008 года – Караджич арестован в Белграде.

Все эти годы Радован  Караджич жил в Белграде в двухкомнатной  квартире, которую он снимал на улице  Юрия Гагарина в районе Новый Белград. Караджич работал в частной клинике  в Новом Белграде, занимаясь лечением посредством альтернативной медицины. Он имел фальшивые документы на имя Драгана Давида Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу, посещал семинары, читал лекции и много писал в журналы на медицинские темы. У Караджича был собственный сайт, на котором он предлагал вылечить все: от диабета до импотенции. На своих пациентов он воздействовал "человеческой квантовой энергией". Караджич носил большие очки, имел густую седую бороду и волосы, заплетенные в маленькую косичку, что сильно отличало его внешность по сравнению с ранними фотографиями, и позволяло ему оставаться неузнанным. Посетители и сотрудники одного из белградских баров рассказали, что когда Дабич посещал бар The Madhouse, то он предпочитал садиться за столик, над которым висел портрет Радована Караджича и слушать песни о нем и о Ратко Младиче.

30 июля 2008 - Радован Караджич был экстрадирован в Гаагу. Представ перед судьями трибунала, заявляет, что намерен защищать себя сам. Караджич утверждает, что не признает легитимность Гаагского трибунала, а также настаивает на том, что у него имелась договоренность со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований за военные преступления. По словам Караджича, согласно этой договоренности, он должен был уйти из общественной жизни, а США гарантировали его безопасность. Холбрук назвал слова Караджича ложью.

Караджичу были предъявлены  обвинения по 11 пунктам: Геноцид; Соучастие  в геноциде; Истребление людей  как преступление против человечности; Убийства как преступления против человечности; Убийства как нарушение законов или обычаев войны; Преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций; Преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам; Депортации как преступление против человечности; Другие негуманные действия; Терроризирование гражданского населения; Взятие заложников.

Сентябрь 2009 - Караджич просит трибунал отложить слушания по его делу на 10 месяцев, чтобы изучить 938 тысяч страниц обвинительных документов и опросить более трехсот свидетелей. Суд отказывает в просьбе.

26 октября 2009 – в Гаагском международном трибунале по бывшей Югославии открывается процесс по делу Караджича.

Радован Караджич женат, супруга – Лиляна, возглавляет  комитет Красного креста в сербской части Боснии. У них двое детей  – сын и дочь.

Караджич пишет  стихи и книги, в 1994 году был награжден  Международной премией имени  Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

Поиск новостей о   Поиск новостей о "Радован Караджич"
Обновлено: 26 октября 2009, 16:12

Новости: Караджич Радован

 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net