E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Джекман Хью

 
 
Джекман Хью
Родился: 12 октября 1968 года в Сиднее, Австралия
В 1995 г.: дебютировал ролью в сериале Корелли (Correlli)
В 2000; 2003; 2006; 2009 гг.: вышли фильмы Люди Икс 1-3; Люди Икс: Росомаха
2009 г.: ведущий церемонии Оскар
 

Хью Майкл Джекман (Hugh Michael Jackman) - австралийский теле- и киноактер, продюсер, известный широкой публике по роли супергероя-мутанта Росомахи в кинотрилогии Люди Икс.

Родился 12 октября 1968 года в Сиднее, Австралия, в семье эмигрантов из Великобритании. Он был младшим из пятерых детей. Когда ему исполнилось восемь лет, родители развелись. После развода мать уехала в Англию, оставив детей в Австралии на воспитание их отцу-бухгалтеру.

Закончив школу, он поступил в Сиднейский Технологический Университет на факультет журналистики, увлекшись к концу обучения театром.

По окончании учебы был приглашен на небольшую роль в сериале Соседи, однако вместо съемок он предпочел заняться изучением актерского мастерства более серьезно, поступив в Западноавстралийскую Академию Изобразительных Искусств. Объяснил свое решение тем, что его бабушка, скончавшись, оставила ему в наследство 3500$, ровно столько, сколько стоило обучение, и он воспринял это как знак.

Начал Хью свою актерскую карьеру с телесериала Корелли (Correlli, 1995) на съемках которого он познакомился со своей будущей женой - Деборой Ли Фернесс. Свадьба состоялась в 1996 году. В мае 2000 года они усыновили новорожденного ребенка - Оскара Максимилиана, а в 2005 году второго ребёнка - девочку Аву Элиот.

Снимаясь в телесериалах, Хью также играл и на театральной сцене - за некоторые роли он даже был отмечен австралийской театральной гильдией.

С 1998 года играл на сцене Королевского национального театра в Лондоне под руководством режиссера Тревора Нанна. За исполнение роли Керли Маклейна в мюзикле Оклахома! (Oklahoma!) был номинирован на театральную премию Лоуренса Оливье.

В 2000 году на экраны США вышел фильм Люди Икс (X-Men), принесший Джекману всемирную славу и премию Сатурн (приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США) в категории Лучший актер. Первоначально на роль Логана (Wolverine) был приглашен Дугрей Скотт, однако из-за участия в съемках второй Невыполнимой Миссии он был вынужден отказаться от этой роли.

В 2001 году Джекман вместе с Мэг Райан сыграл в романтической комедии Кейт и Лео (Kate & Leopold). За роль обаятельного дворянина Леопольда он был номинирован на премию Золотой глобус в категории Лучший актер (комедия/мюзикл).

В 2004 году в мюзикле Мальчик из страны Оз (The Boy from Oz) на Бродвее Хью Джекман сыграл роль шоумена Питера Аллена. За исполнение этой роли он получил театральную премию Тони в категории Лучший актер мюзикла.

В 2008 году вышел фильм Австралия (Australia), главные роли в котором сыграли Хью Джекман и Николь Кидман.

Джекман также является основателем и совладельцем продюсерской компанией Seed Productions. 

В 2009 году студия выпустила спин-офф Происхождение Людей Икс: Росомаха.

В 2009 году Джекману выпала честь стать ведущим церемонии награждения кинопремии Оскар.

В 2011 году на 83-й церемонии награждения премии Оскар Хью Джекман вместе с Николь Кидман вручал награду за лучший звук в номинации Scenic Transition Sound.

Женат на актрисе Деборре-Ли Фернесс. Двое детей.

Фильмография

  • Люди Икс. Росомаха /X-Men Origins: Wolverine/ (2009)
  • Австралия /Australia/ (2008)
  • Список контактов /Deception/ (2008)
  • Фонтан /Fountain, The/ (2006)
  • Престиж /Prestige, The/ (2006)
  • Делай ноги /Happy Feet/ (2006)
  • Сенсация /Scoop/ (2006)
  • Смывайся! /Flushed Away/ (2006) (озвучание)
  • Люди Икс: Последняя битва /X-Men: The Last Stand/ (2006)
  • Ван Хельсинг /Van Helsing/ (2004)
  • Люди Икс 2 /X2/ (2003)
  • Кейт и Лео /Kate & Leopold/ (2001)
  • Пароль Рыба-меч /Swordfish/ (2001) …
  • Флирт со зверем /Someone Like You.../ (2001)
  • Люди Икс /X-Men/ (2000)
  • Герой ее романа /Paperback Hero/ (1999)
  • Награды

  • 1999 - премия Звезда года Австралийского союза кинематографистов
  • 2001 - премия Сатурн (приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США) в категории "Лучший актёр" за фильм Люди Икс
  • 2005 - премия Эмми - лучшему ведущему 58-й телевизионной церемонии награждения Тони
  • Подготовлено Корреспондент.net на основе открытых источников 

    Поиск новостей о   Поиск новостей о "Хью Джекман"
    Обновлено: 21 июня 2011, 23:32

    Новости: Джекман Хью

     
     

    Подпишитесь на Корреспондент.net