E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Иоселиани Отар

 
 
Иоселиани Отар
Родился: 2 февраля 1934 года в Тбилиси, Грузия
В 1966 г.: снял первый полнометражный фильм Листопад (приза ФИПРЕССИ в Каннах )
С 1982 г.: живет и работает во Франции
 

Иоселиани Отар Давидович - грузинский кинорежиссер, сценарист, актер.

Родился 2 февраля 1934 года в городе Тбилиси. Учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета. В 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Довженко).

В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту Апрель, а в 1964 году снял документальный фильм Чугун, показав в нем один день работы металлургического завода.

В большом кино дебютировал в 1966-м фильмом Листопад, удостоенного в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют.

Международное признание ему принесли картины Жил певчий дрозд, Пастораль (приз ФИПРЕССИ на Берлинале-1976), Фавориты Луны (спецприз жюри в Венеции-1984), И стал свет (спецприз в Венеции-1989), Охота на бабочек, Утро понедельника. В своей картине Прощай, дом родной, в российском кинопрокате получивший название In vino veritas! (Истина в вине!,1999), сыграл главного героя. 

Большой специальный приз жюри на МКФ в Венеции 1996;
Премия ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции 1996;
Премия Российской Академии кинематографических искусств Ника за лучшую режиссерскую работу 1997; лауреат Царскосельской художественной премии (2001); приз Серебряный медведь за режиссуру Отару Иоселиани на Берлинском фестивале 2002.

С 1982-го живет во Франции, куда эмигрировал из-за проблем с советской цензурой. В начале 2000-х вернулся в Грузию, но снимает кино в Европе.

Фильмография:

На студии Грузия-фильм:

1959-1965 - 10 короткометражных фильмов

1962 - Апрель
1966 - Листопад - игровой полнометражный
1970 - Жил певчий дрозд - игровой полнометражный
1976 - Пастораль - игровой полнометражный

Во Франции

1982 - 7 пьес для черно-белого кино
1983 - Эускади (документальный)
1984 - Фавориты луны (Favoris de la Lune, Les) 
1988 - Маленький монастырь в Тоскане (документальный)
1989 - И стал свет
1992 - Охота на бабочек (Chasse aux papillons, La) 
1994 - Грузия одна (документальный)
1996 - Разбойники, глава VII (Brigands, chapitre VII) 
1998 - Истина в вине! (Прощай, земля под ногами!) (In vinoveritas! / Adiou plancher des vaches)
2001 - Утро понедельника
2006 - Сады осенью

2010  - Шантрапа

Подготовлено Корреспондент.net на основе открытых источников

Поиск новостей о   Поиск новостей о "Отар Иоселиани"
Обновлено: 29 марта 2009, 22:58

Новости: Иоселиани Отар

 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net