E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Ходорковский Михаил

 
 
Ходорковский Михаил
Род.: 26 июня 1963 г. в Москве, Россия
С 1998 г.: Председатель правления нефтяной компании ЮКОС
2005 г.: Приговорен к 8 годам лишения свободы
 

Ходорковский Михаил Борисович – российский предприниматель, публицист.

Родился 26 июня 1963 г. в Москве, Россия. Отец – Борис Моисеевич Ходорковский, мать – Марина Филипповна, инженеры-химики завода Калибр.

В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог. В 1988 году окончил институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности финансист.

В 1986 году был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ. Вместе с сокурсниками организовал молодёжное кафе с дискотекой. Вскоре оно было преобразовано в Фонд молодёжной инициативы, получивший статус юридического лица.

Параллельно с учебой в институте работал до ноября 1985 года плотником в жилищно-строительном кооперативе Эталон.

1986-1987 гг.  – занимает должность заместителя секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.

В 1987 году вместе с Сергеем Монаховым и Платоном Лебедевым организовал Фрунзенский районный научно-технический центр творчества молодежи города Москвы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. С 1987-го по 1989 является его директором.

В конце 1987 года на базе НТТМ Ходорковский создал государственно-кооперативное объединение Межотраслевые научно-технические программы (МЕНАТЕП).

В 1988 году стал инициатором создания Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса (КИБ НТП).

1989-1990 гг. – председатель правления КИБ НТП.

С мая 1990-го – генеральный директор межбанковского объединения МЕНАТЕП (в состав которого вошли НТТП, КИБ НТП и ряд научно-технических кооперативов), оставшись также председателем правления банка КИБ НТП.

1990 г. – советник российского премьер-министра Ивана Силаева.

1991-1996 гг. – председатель Совета директоров объединения кредитно-финансовых предприятий МЕНАТЕП.

1992 г. – председатель Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России, на посту курировал частные инвестиции. Советник премьер-министра РФ.

С марта 1993 г. – заместитель министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника, финансовый советник премьер-министра РФ Виктора Черномырдина .

Апрель 1993 г. – совместно с Александром Смоленским (банк Столичный), Владимиром Гусинским (МОСТ-банк) и Юрием Агаповым (Кредобанк) создали ОАО Пластиковые карточки России.

Ноябрь 1992 г. – участие в создании группы Предпринимательская политическая инициатива.

1993 г. – председатель правления банка МЕНАТЕП.

В 1994 году Ходорковский стал одним из заместителей Олега Сосковца в Совете по промышленной политике и приватизации, а также членом ряда комиссий, возглавляемых первым вице-премьером.

1995-1996 – председатель правления ЗАО Роспром – холдинговой компании банка МЕНАТЕП, первый вице-президент АО НК ЮКОС, председатель совета директоров АО НК ЮКОС.

В 1996 году вошел в состав правления НК ЮКОС (первый вице-президент, отвечал за нефтепереработку, химию и нефтехимию, сбыт на внутреннем рынке и экспорт, инвестиционную политику, финансы и работу с ценными бумагами).

С июня 1996 года – председатель совета директоров НК ЮКОС.

В октябре 1996 года был включен в состав Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

В 1997 году назначен председателем правления управляющей компании, созданной компаниями Роспром и ЮКОС.

Январь 1998 года – один из инициаторов создания нефтяного холдинга ООО ЮКСИ, в который должны были войти нефтяные компании ЮКОС и Сибнефть Романа Абрамовича, однако вскоре было объявлено о приостановлении создания компании.

В 1998 году вновь избран председателем совета директоров банка МЕНОТЕП.

В августе 1998  стал во главе правления нефтяной компании ЮКОС (ООО ЮКОС-Москва, ЗАО ЮКОС-РМ, ЗАО ЮКОС-ЭП).

В ноябре 1998 г. утвержден в качестве члена коллегии министерства топлива и энергетики РФ.

Октябрь 1999 г. – Минтопэнерго подало иск в суд на Ходорковского о защите чести и достоинства министерства.

В октябре 2000 года Ходорковский стал членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В ноябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В конце 2001 года Ходорковский и еще несколько акционеров ЮКОСа учредили фонд Открытая Россия, который, по мнению некоторых экспертов, был прототипом партии Ходорковского, ориентированным на будущие поколения избирателей - подростков от 12 до 18 лет.

Декабрь 2001 г. – ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года.

В декабре 2001 года появилась информация о конфликте Ходорковского с женой президента Людмилой Путиной из-за принадлежавшего ЮКОСу пансионата Русь в городе Сочи Краснодарского края.

8 октября 2002 г. – решением правления РСПП назначен куратором Мурманской области, а в декабре 2002 года – судебным арбитром при комиссии по этике РСПП, созданной для урегулирования корпоративных споров.

В феврале 2003 года, на встрече РСПП с Владимиром Путиным имел место конфликт Ходорковского с президентом РФ, касающийся условий покупки Роснефтью компании Северная нефть. Встреча закончилась вопросом Путина о приватизации ЮКОСА.

25 октября 2003 г. – суд Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского. Генпрокуратура предъявила обвинение по 7-и статьям, в том числе "мошенничество", "уклонение от уплаты налогов", "подделке документов" и "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту Толмачёво по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 31 октября 2003 года Генеральная прокуратура РФ арестовала акции ЮКОСа.

К моменту ареста акций считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире, занимая в списке журнала Forbes 16 место. Согласно российской версии журнала Forbes, был самым богатым бизнесменом в России по данным за 2003 год.

 В 2005 году экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в  хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

18 октября 2010 года гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

30 декабря 2010 года  Хамовнический суд Москвы вынес приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Судья признал Ходорковского виновным по статьям 160 и 174 часть 1. По первой статье судья назначил наказание восемь лет, по второй - девять, а всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный приговор - 14 лет в колонии общего режима, сообщил судья. Новое наказание исчисляется с февраля 2007 года.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти. Многие на Западе считают дело политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Женат вторым браком, жена – Инна Ходорковская, у них трое детей: дочь Настя, сыновья-близнецы – Глеб и Илья.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников, Lenta.ru

 

Поиск новостей о   Поиск новостей о "Михаил Ходорковский"
Обновлено: 23 марта 2011, 13:05

Новости: Ходорковский Михаил

 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net