E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Гонгадзе Георгий

 
 
Гонгадзе Георгий
Родился: 21 мая 1969 г. в Тбилиси, Грузия
1993-1994 гг.: главный режиссер в ТО Центр Европы
1995-1999 гг.: ведущий телепрограмм
2000 г.: Запустил информационный проект Украинская правда
Сентябрь 2000 г.: убит
 

Гонгадзе Георгий Русланович - оппозиционный украинский журналист, создатель интернет-сайта Украинская правда. Его убийство в 2000-м году вызвало громкий политический скандал, в который оказались вовлечены многие члены высшего политического руководства страны.

Родился в Тбилиси 21 мая 1969 года. Сын известного грузинского диссидента и режиссера Руслана Гонгадзе. После окончания школы поступает на вечернее отделение факультета романо-германской филологии Тбилисского университета. Не заканчивает его, так как уходит на срочную службу в армию. После демобилизации Гонгадзе продолжает учебу и заканчивает филологический факультет (кафедра романо-германской филологии) университета имени Ивана Франко во Львове, на родине матери.

1989 г. - начинает активно заниматься политикой, принимает участие в деятельности львовской организации Народного Руха Украины.

1991 г. - внештатный журналист газеты Пост-Поступ (Львов).

1992-1993 гг. - руководитель программы Монитор, Львовское ТВ.

1993-1994 гг. - главный режиссер в творческом объединении Центр Европы.

1995-1997 гг. - ведущий программ Параграф, Вікна плюс, Вікна-новини Международного медиа-центра.

1998 г. - ведущий программы Мое ТРК Гравис.

1999-2000 гг. - руководитель информационной службы Вільна хвиля радио Континент.

В 90-е годы Гонгадзе снимает несколько документальных фильмов, в том числе о грузино-абхазском конфликте.

17 апреля 2000 г. – создает оппозиционное интернет-издание Украинская правда. Неоднократно получал звонки с угрозами, так как, по заявлению сотрудников Украинской правды, их публикации мешали влиятельным людям. Гонгадзе обращался в генпрокуратуру с открытым письмом, в котором сообщал о слежке со стороны милиции.

16 сентября 2000 г. - по дороге с работы домой Гонгадзе похищен.

17 сентября 2000 г. - по факту его исчезновения возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Леонид Кучма.

2 ноября 2000 г. - в Таращанском лесу (примерно 100 км от Киева)  нашли обезглавленное тело. Экспертизы установили, что это труп Георгия Гонгадзе.

У погибшего журналиста осталась вдова Мирослава и две дочери. Они переехали в США. Мирослава работает в Голосе Америки.

В 2005 г. Георгию Гонгадзе было посмертно присвоено звание Героя Украины, в 2007 г. Его именем назвали проспект Советской Украины в Киеве.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ

Убийство Гонгадзе, полностью нераскрытое до сих пор, вызвало громкий политический скандал в Украине, в который оказались вовлечены члены высшего руководства страны. Президента Кучму обвинили в том, что он приказал убить Гонгадзе. Дело использовалось как средство давления на Кучму, с требованием подать в отставку.

28 ноября 2000 г. - глава Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде "пленки Мельниченко" — аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко (в 2001 г. получил политическое убежище в США) в кабинете президента Украины. На фрагментах записей Леонид Кучма обсуждает Гонгадзе поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой своей администрации Владимиром Литвиным. На одной из записей президент приказывает министру Кравченко "разобраться", якобы с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы. Однако из-за того, что записи Мельниченко производились на цифровой диктофон, эксперты не смогли ни доказать, ни опровергнуть возможность ее последующего монтирования. Украинские власти утверждали, что записи смонтированы. "Пленки Мельниченко - это спецоперация, главной целью которой была смена власти в стране. Но еще раз хочу повторить, что пленки в части разговоров о Гонгадзе были сфальсифицированы", - заявлял Леонид Кучма.

27 февраля 2001 г. - Генеральная прокуратура возбуждает дело по статье "Умышленное убийство".

Март 2001 г. - Джордж Сорос в газете Financial Times призвал президента Кучму временно уйти с должности и отдать власть премьеру Ющенко на время расследования дела Гонгадзе.

15 мая 2001 г. - Леонид Кучма заявляет, что знает имена убийц. На следующий день министр внутренних дел Юрий Смирнов объявил, что убийство не имеет политических мотивов и совершено "из хулиганских побуждений" двумя уголовниками, погибшими в декабре 2000 года.

3 сентября 2002 г. - генпрокуратура Украины признает, что тело, найденное в Таращанском лесу, принадлежит Георгию Гонгадзе.

22 октября 2003 г. - генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование близится к завершению. Начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Пукач попал в поле зрения прокуратуры после того, как в ходе расследования выяснилось, что его подразделение вело слежку за журналистом. Генерала задержали в его рабочем кабинете и предъявили обвинение в злоупотреблении властью. Это вызвало недовольство президента Кучмы, который уволил Пискуна и его заместителя Шокина. Пукач в ноябре 2003 г. решением Апелляционного суда Киева был выпущен из-под ареста под подписку о не выезде и скрылся от следствия.

Июнь 2004 г. - британская газета The Independent опубликовала материалы следствия, которые содержали показания заместителя главы Управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области Игоря Гончарова, арестованного в 2003 году по обвинению в убийстве других лиц и скончавшегося в заключении в августе того же года, о том, что похищение и убийство Гонгадзе было осуществлено подконтрольными бандитами по указанию МВД, а именно, по приказу министра Юрия Кравченко от имени президента страны.

Декабрь 2004 г. - Святослав Пискун оспорил свое увольнение в суде, добился восстановления в должности генерального прокурора, привел с собой старую команду и возобновил расследование. Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Пукача, который, как сообщил Святослав Пискун, является ключевым подозреваемым и свидетелем в "деле Гонгадзе".

Новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко и до своего избрания на должность президента, и после не раз заявлял, что считает "делом чести" наказание убийц журналиста. Святослав Пискун объявил, что за помощь в поимке убийц правоохранительные органы готовы выплатить 5 млн. гривен. А новый министр внутренних дел Юрий Луценко сменил весь руководящий состав МВД и возобновил внутреннее расследование по факту незаконной слежки за журналистом.

1 марта 2005 г. - Виктор Ющенко заявляет, что убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. Раньше, по мнению президента, правоохранительные органы не могли раскрыть убийство Гонгадзе, поскольку "предыдущая власть не только не обладала политической волей для его раскрытия", но и "была крышей для убийц".

3 марта 2005 г. - генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что на следующее утро намечен допрос  бывшего главы МВД Юрия Кравченко. Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел, в тот же день предложил немедленно арестовать Кравченко, поскольку он "находится на грани самоубийства".

4 марта 2005 г. – Кравченко  был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конча-Заспе под Киевом. Кравченко скончался от двойного пулевого ранения в голову. По мнению следствия, речь идет о самоубийстве.

Июнь 2005 г. - Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными.

19 декабря 2005 г. -  начинается судебный процесс над обвиняемыми - бывшими сотрудниками Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем. Главным исполнителем убийства следствие посчитало генерала МВД Алексея Пукача, находящегося в розыске. Заказчики убийства Гонгадзе установлены не были.

Август 2006 г. - мать погибшего, Леся Гонгадзе, заявила, что отказывается от участия в дальнейших процессах, поскольку не доверяет ни ходу расследования, ни суду.

Март 2008 г. - Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста (ни один из обвиняемых полностью свою вину не признал). Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов – 13 лет.  Всех осужденных лишили офицерских званий и права занимать государственные должности.

21 июля 2009 г. – Александр Пукач задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ в селе в Житомирской области. По заявлению заместителя главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, Пукач признал свою причастность к убийству Георгия Гонгадзе и назвал имена заказчиков.

28 июля 2009 г. - в селе Сухолесы (Белоцерковский район Киевской области), на месте, которое указал Алексей Пукач, были найдены фрагменты черепа, предположительно принадлежащие Георгию Гонгадзе. Позднее украинские эксперты установили, что эти фрагменты принадлежат убитому журналисту.

Декабрь 2010 г. - Генпрокуратура заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

21 марта 2011 г. - было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

Поиск новостей о   Поиск новостей о "Георгий Гонгадзе"
Обновлено: 8 сентября 2009, 13:35

Новости: Гонгадзе Георгий

 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net